Киев, ул. Шота Руставели, 30Б

Что такое робототехника?

История развития робототехники уходит своими корнями в далекую древность во времена античности. Желая облегчить трудовую деятельность и просто гонимые научной идеей, изобретатели древности создавали простейшие механизмы, выполняющие некоторые элементы движения.

Первые сохранившиеся чертежи принадлежали Да Винчи, создавшему движущегося робота-рыцаря. Двадцатый век был ознаменован становлением современной робототехники, появлением роботов, способных выполнять записанную последовательность команд. Позже в 1942 году Айзеком Азимовым - известным писателем и популяризатором науки - в его книге были сформулированы 3 закона робототехники, которые гласят, что робот не должен причинять человеку вреда, обязан выполнять его команды и при этом заботиться о собственной безопасности.

Современные модели роботов

С развитием науки и техники, поддержкой инноваций робототехника превратилась в самостоятельную научную сферу. Главным свойством любого механизма и робота является его полезность. В зависимости от полезности машины в той или иной сфере жизни принято выделять следующие разновидности роботов:

  • медицинские;
  • боевые;
  • бытовые;
  • промышленные и строительные;
  • исследовательские;
  • игровые и др.

Также роботы можно разделить на управляемые и автономные; мобильные и стационарные.

В современной медицине роботы выпускаются серийно, и без многих из них сложные диагностические процедуры были бы вовсе невозможны. В 1985 году робот Unimation Puma 200 помогал во взятии биопсии мозга у пациента, что стало значительным прорывом робототехники в медицине. Позже, спустя 7 лет робот ProBot совершил впервые в мире самостоятельно операцию.

Разработка первого бытового робота была осуществлена компанией Sony, и в памяти многих людей остался именно этот вид робота как вершины технического развития. Его звали AIBO и выглядел он как собака.

Для обеспечения безопасности и охраны общественного порядка всюду применяются роботы в современном мире. Так, полиция и охранные организации широко применяют для этих целей беспилотные летательные аппараты (БПЛА).

Робототехника на платформе Ардуино

В наше время изучение робототехники значительно помолодело, и каждый школьник сегодня может стать настоящим ученым-конструктором. Идеально подходящей стартовой платформой для развития навыков роботостроения является платформа Ардуино. Она представляет собой уменьшенный компьютер, который позволяет программировать действия для управления любыми механизмами, включая сложные конструкторы и роботы. Ребята любых возрастов могут программировать электронные проекты, по сложности соответствующие их навыкам и знаниям, а также создавать полезные для дома и досуга модели, выполняющие ряд функций. Им предстоит освоить настоящий язык программирования С++ и ScratchforArduino.

Академия Профессий Будущего как стартовая площадка для юного роботостроителя

Начать изучение робототехники и основных языков программирования, получить первые и фундаментальные навыки в построении роботов и электронных моделей поможет команда профессионалов Академии профессий будущего, являющаяся лучшей основой для освоения робототехники для детей в Киеве. Проводимые Академией курсы робототехники Arduino для школьников помогут детям самостоятельно создавать необычные гаджеты, записывать на процессор робота различные алгоритмы с помощью универсальных языков программирования. С помощью робототехники Ардуино ребята смогут развить свои таланты и воплотить в жизнь технические и полезные научные задумки.

Заинтересовались?
Запишитесь на БЕСПЛАТНОЕ пробное занятие
Задать вопрос