Преимущества обучения детей в игровой форме

Несоответствие между школой и реальным миром становится все заметнее и способствует снижению мотивации к обучению у детей.

Чтобы ребенок с радостью и интересом познавал новое, методы обучения должны меняться согласно духу времени.

Компания Knewton предоставила результаты исследования, согласно которым каждый год более 1 млн американских студентов бросают школу или колледж, потому что учеба становится для них неинтересной и скучной. В то же время все геймеры мира проводят за компьютерными играми свыше 3 млрд часов в неделю. Вывод напрашивается сам – обучение нужно переводить в игровой формат.

Чем игры полезны в обучении детей

Геймификация – это применение элементов игры в неигровой ситуации, то есть в обучении. С ее помощью получается сократить пропасть между теорией из книг и реальными задачами.

Обучение в игровом формате, будь то программирование для школьников или робототехника, показывает детям, как экспериментировать, принимать решения, брать на себя ответственность за результаты своей работы. Впоследствии эти навыки помогут им при решении настоящих заданий на работе и в жизни.

Геймификация – это не про «играть вместо учиться», это новый подход в обучении, стремящийся соединить образование и развлечения.

Почему стоит включать в обучение элементы игры:

  • благодаря игре дети, посещающие курсы по робототехнике, программированию и другим предметам, лучше усваивают материал, так как она задействует все типы нейронных связей;
  • игровые методики легко привлекают внимание школьников и дошкольников к предмету и отлично подходят для начала урока, когда нужно успокоить и заинтересовать детей;
  • игровая форма обучения снимает напряжение у ребенка после сложного задания, поэтому ее часто чередуют со стандартными учебными задачами;
  • польза игры заключается в активизации творческого мышления у ребенка;
  • подготовка к школе, курсы по программированию или другой кружок, в котором используются игровые методики, помогают детям проявить таланты и пробудить интерес к учебе;
  • игра привносит в занятия элемент творчества и неожиданности – детям не становится скучно.

В последнее время компьютерные игры все чаще используют с целью обучения. Американские школьники учат теорию вероятности по всемирно известной ролевой игре Dungeons & Dragons. Благодаря программе Education Edition на базе Minecraft дети изучают основы инженерии, а через игру Carmen Sandiego – историю и географию. И вряд ли кому-то из них становится скучно.

 

Заинтересовались?
Запишитесь на пробное занятие
Задать вопрос