Lego или Arduino: выбираем курс робототехники

Изучать робототехнику интересно, увлекательно и с пользой можно и на платформе Lego, и на платформе Arduino.

Подбирая кружок робототехники для детей, нужно учитывать возраст, характер и склонности ребенка. Одни любят микросхемы, платы и провода, другим ближе детальки Lego.

У обеих платформ есть общая цель – научить детей и подростков создавать роботов. Причем делать это можно как на одной из них, так и на двух сразу.

Lego WeDo и Lego Mindstorms

LEGO Education делает акцент на робототехнике в любых ее проявлениях, а также на программировании. Преимущество этого курса в том, что программирование лего роботов могут постичь и дошкольники: записать ребенка в группу можно уже с 4 лет. Концепт LEGO увлекает и с легкостью погружает в процесс обучения, стимулируя интерес к знаниям.

Для старших школьников можно выбрать курсы робототехники на платформе Lego Mindstorms с более сложным программированием. Она обладает хорошим потенциалом, выглядит внушительно и успешно увлекает детей.

Соотношение конструирования к программированию в Lego – сбалансированное. Сначала ученики собирают робота, машину или другое устройство, а после подключают конструкцию к компьютеру, программируют и тестируют ее. Простор для фантазии ребенка неограниченный – можно сделать робота-повара, джойстик для компьютерных игр и т. п. Яркий и привлекательный конструктор дарит огромное удовольствие от занятий.

Arduino

Популярностью пользуются и те курсы для школьников в Киеве, где обучают создавать роботов на платформе Arduino. В ней больше сделан акцент на изучении электроники изнутри, а также на написании кода.

Изначально Arduino предназначался для взрослых, желающих экспериментировать и изучать электронику. Сейчас его используют и для обучения детей и подростков. Записаться на такие курсы можно с 10-летнего возраста.

Технология Arduino хороша тем, что имеет более прикладной характер и у нее почти нет ограничений на создание чего-либо нового и воплощение различных идей. У ребенка есть полная свобода творчества. На первом этапе дети изучают элементы платформы и особенности ее функционирования. Позже ребята учатся конструировать роботов или разрабатывать систему «умный дом». Для программирования устройств используется классический C-подобный язык.

У каждой платформы есть свои достоинства, так что говорить, что одна лучше другой нельзя. Оптимальный вариант – начать изучать робототехнику в младшем возрасте на Lego и продолжить на Arduino.

 

Заинтересовались?
Запишитесь на пробное занятие