Какой склад ума у программистов

Уже около 40 лет проводятся различные исследования, в ходе которых изучается влияние написания кодов на мыслительные процессы человека.

Ученые заинтересовались этим вопросом почти сразу, как только появилась профессия «программист», то есть в 1970-1980-х гг.

Программирование становится все более популярным, поэтому интерес к теме растет. Специалисты хотят узнать, как навык разработки программ способен воздействовать на человеческий мозг. Также их интересует, какой склад ума должен быть у будущего программиста.

Кто склонен к программированию

Большинство считает, что быть хорошим программистом дано только тем, кто имеет высокий уровень интеллекта и хорошие способности в математике, склонен к анализу и систематизации, умеет четко выявлять взаимосвязь.
О том, как мыслят те, кто пишет коды, можно почитать в книге «Этюды программистов» Чарльза Уэзерелла. Американский специалист описывает способности, развитые у IT-сотрудников, упоминая дифференцированный подход в изучении данных, умение анализировать и оценивать доступные способы решения поставленной задачи, максимально упрощать информацию для машины и людей. Также Уэзерелл указывает, что программист не должен быть самолюбивым, иначе это будет мешать ему признавать ошибки и искать другие способы решения.
Будущий программист должен уметь ясно выражать мысли, наблюдать, искать информацию, самообучаться и постоянно совершенствоваться.

Должен ли программист любить математику

Существует ошибочное мнение, что программисты – это те люди, которые любят математику. Но это не всегда так.
Ученая Е. А. Орел провела исследование, для которого отобрали три группы людей: программистов, бухгалтеров и обычных пользователей интернета. Цель анализа – выявление важных навыков, которые есть у IT-специалистов. Для исследования подобрали вопросы по математическому мышлению (акцент на устные вычисления), вербальным способностям, пространственному и логическому мышлению.

Интересен тот факт, что у программистов уровень математических способностей оказался ниже, чем у людей из остальных двух групп. Причем среди IT-специалистов задействовали исключительно профессионалов, закончивши соответствующие ВУЗы и успевших поработать не менее 3 лет. Возраст респондентов – 23-24 года.
Самые высокие результаты в категории математических способностей показали бухгалтеры. Это не удивляет, ведь они постоянно работают с цифрами, подсчитывают в уме. Сказать такое про программистов нельзя: эти специалисты чаще пишут код, оставляя вычисления компьютеру.

Профессор Г. С. Цейтлин тоже поднимал вопрос о нематематическом складе ума у разработчиков программ. Вышеуказанные исследования только доказали это.
Важно заметить, что в ходе анализа у айтишников выявлен повышенный уровень вербальных способностей, эрудиции, а также логического мышления. Человеку с высоким IQ свойственно иметь именно словесно-логическое мышление. Оно также указывает на предрасположенность к изучению иностранных языков. А вот наличие вербальных способностей располагает к достижению успеха в IT-сфере. Развитая эрудиция никого не удивляет, ведь программисты постоянно учатся и интенсивно задействуют познавательный дар.
Формальное логическое мышление – еще одна важная составляющая мозга программиста. Она объясняется тем, что специалисты стараются особенно внимательно выстраивать алгоритмы, чтобы делегировать машине максимум функций.

Интересные факты открылись во время наблюдений с помощью МРТ за активностью мозга разработчиков при написании кода. У них задействуются отделы, отвечающие также за естественные языки. Так что можно стать профессионалом даже без любви к математике. При этом программирование развивает множество навыков, которые могут пригодиться в будущей жизни и тем, кто не выберет специальность в сфере IT.

Заинтересовались?
Запишитесь на пробное занятие