Гуманитарии и технари: популярные мифы и заблуждения

Чаще всего еще со школы детей начинают делить на «гуманитариев» и «технарей». Первые с легкостью пишут диктанты и сочинения, изучают иностранные языки, интересуются литературой.

Вторые без усилий решают задачи по математике, хорошо разбираются в технике. Стоит заметить, что естественнонаучное мировоззрение детей, которым нравятся биология, медицина, зачастую вовсе не берется во внимание.

Правильно ли такое деление? Стоит ли причислять ребенка к «гуманитариям» или «технарям»? Какие навыки нужно развивать в обязательном порядке? Попробуем разобраться.

Откуда возникло деление на «технарей» и «гуманитариев»

Некоторое время назад в ученом мире утверждали, что есть «карта мозга». Согласно этой карте, чем лучше у человека развит отвечающий за конкретные способности участок мозга, тем эффективнее этот дар.

Многие полагали, что большую роль играет и генетическая предрасположенность к тем или иным способностям. Причем изменить ситуацию получится лишь при условии раннего развития желаемой способности.

В быту тоже принято делить детей или взрослых на определенные группы. Если человеку интересна математика, конструирование, физика, его называют «технарем». Тех, кто больше любит историю, художественные книги, определяют как «гуманитариев». Такие стереотипы все еще остаются очень популярными.

 

Всех ли можно поделить?

Интересно, что многих талантливых и известных личностей нельзя определить к конкретной группе по способностям. К примеру, Михаила Ломоносова часто знают только как поэта, тогда как он был еще и хорошим химиком. А вот Л. Кэрролл прославился благодаря детской книге «Алиса в стране Чудес», но в то же время он был преподавателем логики.

Большинство современных профессий находятся на стыке противоположных дисциплин. Не получится причислить их к той или иной группе. Например, программирование – это одновременно творчество, логика, знание алгоритмов. Автор программного обеспечения должен придумать, какой оно будет иметь вид, какие функции будет выполнять, как сделать его работу быстрой и эффективной.

Нужно ли вешать на ребенка ярлыки

Педагоги считают, что важно верно определить и оценивать склонности к техническим наукам у ребенка. Хотя уже доказано, они есть у каждого из нас. Речь идет не только о навыках умножать и делить, но и о способностях к анализу, сравниванию, принятию решений.

Обычно школьников причисляют к способным «технарям», когда они умеют сразу выдавать решения задач. Но скорость получения ответа является врожденным показателем, как и темперамент, а вот на способности к решению он повлиять не может.

Разница между людьми с техническими и гуманитарными способностями не в том, что они могут делать. Различие заключается в том, какая работа дается легче, какая деятельность приносит больше радости, что им ближе.

Многие просто оправдывают свою лень, прикрываясь тем, что они «гуманитарии» или «технари». Тогда как «не дано» чаще всего означает всего лишь «не было желания потратить силы и время».

Когда малыш делает первый шаг, но падает, пробует говорить, но неправильно произносит слова, он все равно стремится достигнуть цели, не опуская рук. И родители не считают, что ребенку «не дано». Так же и с любым родом занятий или навыком. Ребенок или взрослый должен стремиться его освоить без оглядки на свои склонности к тем или иным дисциплинам.

Как все-таки развивать ребенка

Никогда не нужно говорить ребенку, что у него нет способностей к тем или иным наукам. Дети легко внушаемые и могут поверить в то, что сказали родители.

Независимо от уже имеющихся способностей важно развивать в детях следующие умения:

  • думать и рассуждать;
  • анализировать;
  • сравнивать;
  • придумывать нестандартные решения.

С ребенком нужно как можно больше разговаривать на разные темы, рассказывать ему обо всем на свете, применять активное слушание. Ребенка нельзя торопить. Не всегда получается сразу определить его склонности и способности.

Заинтересовались?
Запишитесь на пробное занятие