Почему новичкам лучше всего учиться на блочном программировании

Как только появились первые языки программирования, специалисты стали ломать голову над тем, как сделать обучение легким и простым.

Для этого были придуманы такие языки, как Basic и Pascal. Позже разработчики взялись за визуализацию текста: Squeak Etoys, Logo.
Одна из последних разработок – блочное программирование. Благодаря такому подходу создание кода стало напоминать соединение деталей конструктора. В нем у каждого элемента есть имя, назначение. Собрав конструктор, программист получает работающий код.

Блочное программирование начиналось со Scratch. Его выпустили в 2007, и сразу же визуальное программирование стали применять для обучения детей в школах США. Scratch оказался таким успешным, что его добавили в университетские программы: студенты изучают основы программирования с помощью этого языка.

Почему Scratch такой успешный

Учебная программа, в которой изучается программирование для малышей, часто строится с использованием Scratch. Есть три основных признака его успешности:

  • не нужно учить на память структуру кода и множество слов-команд. Это одна из главных трудностей в обучении, поскольку русскоговорящим детям сложно запомнить все английские названия. В Scratch есть подсказки в виде цветных блоков, которые показывают, что реально сделать с их помощью. К тому же интерфейс переведен на русский и другие языки;
  • снижение когнитивной нагрузки. Начинающим бывает нелегко справиться с тем, что программирование – это и логика, и творчество. Использование блоков уменьшает умственную нагрузку, поскольку ученик сильнее сосредоточен на том, как правильно их расставить;
  • уменьшение количества ошибок. В любом коде сложно найти сделанную ошибку. Программное обеспечение может не работать только по той причине, что ребенок пропустил в нужном месте точку с запятой. Нередко из-за постоянных ошибок у детей пропадает желание заниматься программированием. Если ребенок посещает курс IT-start, где изучается и Scratch, он программирует с удовольствием. Ведь ему нужно всего лишь логически думать, как собрать блоки. В результате ошибок становится намного меньше.
    Блочное программирование – отличное решение и для детей, и для взрослых, которые решили научиться писать коды. Такой вариант идеальный для тех, кто не может сразу освоить большой объем информации во время обучения.
Заинтересовались?
Запишитесь на пробное занятие