10 преимуществ домашнего обучения

В этом году о постоянном дистанционном обучении задумалось большое количество родителей. Одни недовольны современной системой образования, другие – школьными учителями, третьи – качеством подаваемого материала. В домашних условиях ребенок учится с репетиторами, с родителями и в том числе самостоятельно.

Почему родители все чаще стали думать о том, чтобы забрать детей из школы? Сами школьники жалуются на буллинг, сложности в адаптации, отсутствие взаимопонимания с учителем. Дети на домашнем обучении ограждены от подобных проблем. Они более спокойные, усидчивые, открытые. Им не свойственен страх ошибки, они не боятся задавать вопросы и интересоваться.
Есть и те, для кого школа – это лучшие воспоминания, множество друзей, добрые учителя. Но на домашнее обучение переходят не только из-за негатива. Есть школьники, опережающие программу и желающие развиваться за рамками, а также те, кто серьезно занимается спортом или музыкой или часто переезжает из-за работы родителей.

Основные причины перевода ребенка на домашнее обучение

Рост популярности домашнего обучения еще не означает, что нужно заставить всех детей учиться дома. Каждый должен ориентироваться на себя и выбирать то, что ему ближе. Обучение и в школе, и дома имеет свои преимущества и недостатки. Попробуем выделить основные факторы в пользу того, чтобы перейти на домашнее обучение.

Удобное распределение нагрузки

Дома ребенок может учиться в свободном режиме. Ему не нужно подстраиваться под одноклассников, спешить или ждать других. Он может пройти программу быстрее или, наоборот, растянуть ее на больший период. Благодаря индивидуальному распределению нагрузки материал усваивается лучше, появляется тяга к новым знаниям, формируется активная познавательная деятельность. Дети начинают учиться в удовольствие по всем предметам, будь то обучение анимации или математика и английский язык.

Высокое качество обучения

Предмет запоминается лучше и качественнее, когда школьник самостоятельно прилагает усилия, чтобы найти информацию и изучить материал в разных источниках. У родителей есть возможность корректировать недостатки программы, выбирая подходящие учебники, хороших преподавателей и опытных репетиторов.

Углубленное изучение

На домашнем обучении ребенок может уделить больше внимания и времени тому предмету, который ему особенно интересен. Можно уже в начальной или средней школе начать изучать, например, музыку, архитектуру или китайский язык.

Самостоятельность

Школьник учится самостоятельно распределять свое время. Дома подсмотреть у соседа по парте или списать у одноклассников не получится. Это показывает, что рассчитывать нужно только на свои силы и возможности.

Время на дополнительные занятия

При домашнем обучении у ребенка появляется возможность попробовать себя в различных видах деятельности. Спортивные секции, музыкальная школа, танцы, рисование, школа программирования в Киеве – можно записаться на что-то одно или выбрать несколько направлений. Это еще и отличный вариант для дополнительной социализации.

Меньше комплексов и наличие собственного мнения

Дети, обучающиеся дома, более открытые к общению, у них есть свое мнение, они умеют его отстаивать. Такой ребенок или подросток с легкостью формирует собственную позицию без оглядки на мнение окружающих.

Тесная связь с родителями

С переходом на дистанционное обучение укрепляются семейные отношения. Ребенок может больше времени проводить с родителями. Они в свою очередь могут лично показывать, как в жизни применяются полученные знания и навыки.

Предотвращение негативного влияния

Ребенок находится в безопасной и знакомой обстановке. Он огражден от физического и психологического насилия со стороны сверстников и учителей. Нет возможности конфликтовать с одноклассниками.

Польза для здоровья

Школьник учится в щадящих условиях, где снижены риски получения травм, проблем со зрением или осанкой. На его моральное состояние положительно влияет отсутствие опыта многочасового пребывания в школьном хаосе.

Возможность путешествовать

Без привязки к школе можно учиться где угодно: у себя дома, в деревне у бабушки, в отпуске в другой стране, в ближайшем парке на свежем воздухе. Домашнее обучение – это возможность получать знания и путешествовать одновременно. А еще так можно на практике изучить географию и историю.

Домашнее обучение – это не панацея. Оно не может подходить абсолютно каждому ученику. Родители и дети сами решают, какой вариант для них ближе и сможет дать больше пользы и эффективности.

Заинтересовались?
Запишитесь на пробное занятие