Как облегчить процесс обучения в маске

В этом году 1 сентября будет не совсем традиционным. Во многих школах отменили торжественные линейки, а ученикам, кроме новых тетрадок и ручек, с собой нужно принести маску и антисептик для рук. Реально ли проводить урок с полузакрытым лицом?

Смогут ли дети соблюдать дистанцию друг с другом на уроках и переменах? На эти вопросы мы сможем получить ответы совсем скоро. А пока можно узнать несколько советов, как учить и учиться, когда лицо закрывает медицинская маска.

Тренировки – залог успеха

Надеть маску и сразу попробовать провести урок – плохая идея. Лучше всего привыкнуть говорить в ней за несколько дней до начала учебного года. Нужно надеть маску и просто разговаривать в течение нескольких часов.
Экспериментировать стоит с разными масками: к примеру, одноразовая может оказаться неудобной, тогда как многоразовая окажется комфортной. Чтобы понять, насколько четко звучит речь через ткань, можно записать себя на видео и затем прослушать запись. Это позволит исправить ошибки и вести уроки более качественно.

 Меньше говорим – больше делаем

Опытные педагоги считают, что учителя слишком часто стараются заполнить собой все время урока. Они много объясняют, из-за чего истощаются. Ношение маски – это возможность дать ученикам больше работать самостоятельно, а учителю – меньше говорить. Любая современная it школа для детей тоже практикует такой подход – программа включает не только теорию, но и много практических заданий, которые можно делать самостоятельно.
Инструкции и объяснения не должны исчезнуть, они должны стать максимально простыми, понятными и сжатыми.

Улыбка на маске вместо мимики учителя

Эксперты полагают, что дети хуже усваивают информацию, когда не видят лицо учителя полностью. Им важно следить за мимикой взрослого, что невозможно сделать, когда он в маске. Как вариант, можно заменить маску защитным прозрачным щитком, если это допускается в конкретном образовательном учреждении, или хотя бы просто нарисовать на обычной маске улыбку.

Утро начинается с беседы

В первые дни и учителя, и школьники будут испытывать дискомфорт из-за нововведений об обязательном ношении маски при входе в школу и на переменах. Облегчить период адаптации помогут утренние беседы в классе. Учителю важно объяснить детям, для чего нужно носить маску, почему она должна закрывать нос и рот одновременно, как правильно ее снимать и надевать и т. п. Предложение разрисовать свои маски дома понравится всем ученикам и разрядит обстановку.

Считывание эмоций под маской

Этот совет активно используют и школы, и детские курсы, ведь занятия по считыванию эмоций сближают детей, снимают стресс во время напряженного периода карантина. Чтобы научиться «читать» лица одноклассников или учителя в масках, нужно попробовать изобразить определенное чувство, эмоцию или состояние с помощью выражения глаз. Другие должны его отгадать. Это интересное и веселое задание, которое поможет легче пережить неудобства от постоянного нахождения в маске.

Заинтересовались?
Запишитесь на пробное занятие