6 важных вопросов о стрессе в школе

Далеко не всем детям учеба идет в радость. У многих нервная система страдает из-за перегруженной программы, скучной подачи материала или других проблем в школе.

Изменить ситуацию вполне реально, главное, знать, как школьнику избежать стресса.

Что делать, если учитель плохо влияет на успеваемость ребенка

Некоторые учителя слишком строго относятся к детям, предъявляют к ним завышенные требования, придираются к мелочам. Здесь важно осознать, что один человек в лице педагога «погоды не делает», он не может определить судьбу ребенка. Нужно признать чувства школьника и постараться объяснить ему, что учитель – тоже человек и может быть усталым, нервным, сердитым.
Если учитель неинтересно подает материал, из-за чего страдает успеваемость ребенка, родители могут попробовать лично заинтересовать ученика этим предметом. Можно смотреть документальные фильмы, ходить в музеи, покупать качественные книги.

Что делать, если в школе большая нагрузка

Школьники живут в ритме взрослых людей, с чем не каждый может справиться. В результате дети начинают болеть или просто сильно устают. Порой такая усталость свидетельствует о неправильном распределении времени и отсутствии элементарного режима дня.
Решением станет составление графика ребенка: он приходит со школы, обедает, отдыхает и в конкретное время начинает делать уроки. Если ученик не завтракает дома, верните ему завтраки. Это время, когда он сможет перестраиваться из сна и отдыха на режим учебы. Также важно при выполнении заданий дома озвучивать все свои действия, например «пишу 5 умножить на 10 равняется…» и т. д.

Что делать, если ребенок нервничает из-за оценок

Многие дети боятся получить плохую отметку и относятся к этому как к некому трагическому событию. Часто такой повод дают им родители, когда постоянно ругают ребенка то за несделанные уроки, то за испорченный учебник.
Важно объяснить школьнику, что даже отличники порой не справляются с заданием, но это не делает их плохими. В дальнейшем нужно оценивать не ученика, а его работу и старания. Если задание сделано хорошо, важно не забывать хвалить.

Что делать, если дразнят другие дети

Буллинг может случиться в любой школе, даже в частной и престижной. Причем насмешки могут вызвать и такие безобидные факторы, как тихий голос или цвет волос. В этой ситуации родителям важно попытаться определить чувства ребенка и признать их, что бы он ни чувствовал – боль, злость или обиду. Если действия других детей унижают достоинство конкретного ученика или опасны для его здоровья и жизни, нужно немедленно вмешаться и остановить их.

Что делать, если ребенок не хочет идти в школу

Современные дети более свободно проявляют свои чувства, поэтому могут в любой момент заявить, что отказываются идти в школу. Здесь важно не принимать скороспешных решений, попытаться потянуть время, попутно напоминая школьнику о преимуществах обучения (наличие друзей, хороших учителей, общения и т. п.).
Если проблема не исчезла, а ребенок продолжает отказываться ходить в школу, есть смысл задуматься над сменой места обучения. Лучше всего сделать это до 6 класса, так как в 7 и дальше детям сложнее налаживать общение со сверстниками.

Что делать, если школьник стал хуже учиться

При переходе в среднюю школу у многих детей падает успеваемость. Предметов, как и учителей, становится больше, задания усложняются и увеличиваются в объеме. Сами ученики тоже непросто переживают этот период, переживая из-за плохих оценок.
Одно из решений проблемы – снова научить ребенка учиться. При этом важно не ругать его, когда что-то не получатся, а предлагать помощь и поддержку. Конструктивный подход к проблеме тоже способствует ее решению.

Заинтересовались?
Запишитесь на пробное занятие