У ребенка появилась зависимость от телефона: что делать

Представить мир без смартфонов и мобильного интернета уже невозможно. Телефоном больше не пользуются исключительно как средством связи.

С его помощью люди работают, учатся, назначают встречи, отдыхают и занимаются спортом. Использование гаджетов имеет и плюсы, и минусы – они касаются и подростков. Но если смартфон стал заменять жизнь, это однозначно проблема, которую нужно решать.

Какую роль смартфон играет в жизни ребенка

Любая зависимость является симптомом какой-то глубокой проблемы. Если хочется помочь подростку побороть ее, сначала нужно понять, какую именно роль гаджеты играют в его жизни. Планшет или мобильный телефон может успокаивать, снижать тревогу, быть средством общения, отвлекать от негативных мыслей, помогать в преодолении депрессии.
Часто дети «утыкаются» в телефоны, чтобы заглушить сильные эмоции или избежать переживаний, поскольку не могут определить, что чувствуют. Смартфон помогает им моментально убрать негативные эмоции.

Может ли чрезмерное использование смартфона перерасти в зависимость?

Новая версия Международного классификатора болезней содержит диагноз «Игровая зависимость». Специалист может поставить его пациенту при наличии таких особенностей:

  • нарушен контроль за онлайн или офлайн-игрой;
  • отсутствует социальная активность;
  • увлечения и повседневные дела ушли на второй план;
  • время и частота игры увеличиваются;
  • пагубное поведение игрока не меняется длительное время – от 12 месяцев.

Только при наличии таких критериев можно говорить о зависимости, а не о простом увлечении гаджетами.

Как телефон изменяет детский мозг

Зачастую дети начинают проводить много времени перед экраном, так как копируют поведение своих родителей. Многие взрослые не замечают, как долго они сидят перед телевизором, компьютером или в телефоне. Чем меньше мама и папа используют гаджеты, тем меньше ими пользуется их отпрыск.
Специалисты отмечают, что лучше оттянуть момент знакомства ребенка с любым экраном. Минимальный возраст – 2 года. В ходе одного из исследований эксперты выяснили, что структура головного мозга малыша лучше развивается, если он проводит мало времени за гаджетами.
Родители должны взять на себя ответственность и четко контролировать время, проведенное ребенком перед экраном. Доказано, что дети после продолжительного «зависания» в телефоне или планшете, проявляют все симптомы СДВГ. Они перестают удерживать внимание и не могут сконцентрироваться на чем-либо.
Нужно не забывать, что речь малыша интенсивно развивается с 1,5 до 3 лет. И в этот период крайне важно активно общаться с ребенком, а не усаживать его перед телевизором или компьютером. Именно живое общение играет ключевую роль в развитии речи. Улучшить коммуникативные и речевые навыки с помощью экранов невозможно.

Что делать, если у ребенка интернет-зависимость

Для преодоления зависимости от гаджета у подростка нужно ввести правила пользования этим устройством. Но важно понимать, что правила работают только тогда, когда их соблюдают все: мама, папа, брат, сестра. Если родной взрослый не выпускает смартфон из рук, подросток будет справедливо возмущаться и требовать тоже выдать ему в свободное пользование телефон. Если хочется, чтобы он проводил минимум времени перед экраном, следует делать все сообща. Такие действия дадут лучший результат, чем отбирание телефона.

Помимо правил, придется продумать систему наказаний за их нарушение и систему вознаграждений за их соблюдение. К примеру, если гаджет использовался четко по графику в течение 7 дней, подросток заслужил поход в любимую пиццерию. Такие ограничения полезны и тем, что помогают формировать волевые процессы.

Чем заменить гаджеты

Полностью изолировать дошкольника или школьника от современных технологий – неправильное решение. Современная жизнь тесно связана с гаджетами и этого уже не изменить, поэтому нужно быть гибкими, приспосабливаться и учиться извлекать пользу. Многие родители преобразуют увлечение ребенка компьютерами в полезное хобби, например, записывают его на курсы программирования для подростков.

Негативное влияние гаджета минимизируется, когда ребенок знает и соблюдает правила их пользования. К примеру, всем известно, какую пользу несет огонь. Но если не придерживаться правил безопасности при его использовании, можно серьезно пострадать. Поэтому на 100% заменять смартфон или планшет чем-либо другим нецелесообразно, нужно всего лишь научить ребенка правильно с ним жить.

Заинтересовались?
Запишитесь на пробное занятие