Как научиться программировать во время игры в Майнкрафт

Компьютерная игра Minecraft обрела огромную популярность по всему миру. У нее есть и взрослые, и маленькие поклонники, готовые часы напролет проводить за видеоигрой и просмотром роликов на YouTube о том, как играют другие.

Казалось бы, простая игра для тех, кому нравится ставить блоки друга на друга и искать приключения, однако Швеция уже включила ее в образовательную программу. С ее помощью можно изучать программирование на Python: такие курсы есть для детей старше 9 лет и в Академии Профессий Будущего. Как же Майнкрафт помогает в обучении программированию?

Суть видеоигры Minecraft

Жанр Майнкрафт – игра-песочница. Она представляет собой бесконечный мир, в котором можно что-либо собирать, строить и общаться. В игре есть кубики разных материалов: древесины, камней, воды, травы и т. д. Из этих и других материалов игрок может создавать любые сооружения. Можно построить статую, дворец, пещеру или даже скопировать реально существующее здание.
Minecraft не привязывает игроков к четкому прохождению заданий, так что можно действовать на свое усмотрение и придумывать, чего душа желает.

Майнкрафт и программирование

Известную игру используют на уроках биологии, истории, экологии, проектирования. Для работы в классе разработчики специально создали версию Education edition. Ученики могут присоединяться к миру вместе с учителем, создавая совместные проекты. Это позволяет детям видеть свой прогресс, а преподавателям – его отслеживать.
Часто родители переживают, что дети на уроках играют вместо того, чтобы учиться. Но на самом деле они как раз и учатся. С помощью программирования они понимают, как решать конкретные задачи, к примеру, как строить электрические цепи. К тому же такой способ обучения лучше мотивирует школьников, им интереснее учиться и узнавать новое.

Чему может научить Minecraft

Программирование в популярной игре-конструкторе расширяет возможности участника. Игроки могут создавать своих персонажей, города или целые миры, автоматизировать сложное действие и т. п.

Чему можно научиться с помощью Майнкрафт:

  • создавать совместные сооружения, к примеру, египетские пирамиды;
  • применять блоковые языки игры – без кодинга составлять логическую цепочку и достигать результата в виде конкретной постройки;
  • разрабатывать 3D-модели на языке программирования JavaScript;
  • понимать понятия переменной, цикла, функции;
  • эффективно работать в команде.
Заинтересовались?
Запишитесь на пробное занятие