Подростки из поколений Y и Z: кто они и что их ждет в будущем

В 90-х годах Уильям Штраус и Нил Хоув впервые заговорили о теории поколений, которая описывает повторяющиеся поколенческие циклы. Авторы называли людей, которым сейчас от 13 до 30 лет, поколением Y. Хотя другие исследователи относят тех, кому сейчас до 20 лет, уже к поколению Z.

Впрочем, и первым, и вторым предсказывают великую судьбу. Какие отличительные черты характера имеют подростки из новых поколений?

Интернет – неотъемлемая часть жизни

Основное отличие представителей поколений Y и Z от предыдущих заключается в том, что первые постоянно находятся в интернете. Instagram, YouTube, Facebook и другие социальные сети – это их жизнь. Она уже непрерывно связана с технологиями, что влияет и на поведение подростков. К примеру, для них like – это не просто значок, это что-то большое и значимое.
Ребята значительно опережают старших людей и по освоению гаджетов. Компьютерные и мобильные устройства естественным образом встраиваются в их жизнь. Они больше не пишут записочки, они переписываются в WhatsApp и Viber. В прогрессивных школах даже стали закрывать глаза на присутствие телефонов на уроке. Причем оказалось, что на успеваемость это не влияет.


Новое поколение жаждет учиться и не хочет бездарно тратить школьное время из-за плохой организации обучения. Они активно ратуют за компьютеризацию школ и современный подход к образованию, что уже используют почти все курсы для детей в Киеве.

Стремление работать зашкаливает

Современные подростки больше нацелены на достижение конкретных результатов. Они могут не знать, чем будут заниматься через 10-15 лет, но они не хотят бездействовать – они делают, двигаются и постоянно расширяют границы.
Материальная составляющая играет большую роль для детей из поколений Y и Z. Даже не имея представления о своем будущем роде занятий, они нацеливаются, прежде всего, на высокую оплату. Но это не значит, что они ждут «халявы». По последним исследованиям, подростки готовы трудиться значительно больше, чем предшественники. Они уверены, что могут потянуть сразу 2-3 работы, найти новое место в случае потери предыдущего, непрерывно совершенствовать навыки. Более 10% респондентов даже не планируют уходить на пенсию и хотят работать до смерти.
И все же нельзя сказать, что Y и Z – это сплошные трудоголики. Они умело находят баланс между работой и отдыхом и знают, что хороший труд подразумевает хороший отдых. Поэтому компании, набирающие молодой персонал, должны правильно мотивировать его. Их не соблазнить только высокой зарплатой, плюсом станет бесплатный отпуск, возможность приводить с собой в офис домашнего питомца и т. д.

Не интернетом единым

Многие полагают, что у современного поколения в голове только интернет, деньги и экстрим. Однако молодежь ценит дружбу и любовь, гармоничные отношения между родителями и детьми, мечтает, ставит цели и добивается их!
Один из телеканалов недавно провел опрос, в котором подростки должны были выбрать название для своего поколения. Большинство остановилось на «Создателях» (The Founders). Молодые люди хотят, чтобы их поколение формировало эпоху. Они считают, что являются неким мостом в новый мир, где все задумаются о том, о чем раньше не думали.
Современные подростки – оптимистичные и активные личности, желающие изменить мир к лучшему и сплотить людей. Штраус и Хоув называли их Великим поколением и, скорее всего, их слова окажутся правдой.

Заинтересовались?
Запишитесь на пробное занятие