Зачем развивать эмоциональный интеллект у детей

Об эмоциональном интеллекте сейчас не говорит только ленивый. Чтобы изменить жизнь к лучшему, не помешает узнать, что это и как его развивать. Для этого пригодится поэтапный план действий, о котором мы подробно расскажем ниже.

Что нужно знать об эмоциональном интеллекте

Книга Д. Гоулмана о важности эмоционального интеллекта практически сразу после выхода в 90-х годах стала бестселлером. Используя факты о мозге, историю эмоций и последние исследования ученых, автор попробовал проанализировать успешных личностей. Что помогло им достичь многого в жизни? Какие социальные навыки они имели? Оказалось, что на преуспевание влияют не только генетика и хороший университет, но и уникальная комбинация интеллекта с эмоциональной чувствительностью.
Умение людей управлять собственными чувствами, принимать чувства других положительно влияют на их способности завязывать длительные связи по работе и в личной жизни, быть влиятельными, руководить коллективом, дружить, создавать семью.

Если говорить кратко, эмоциональный интеллект – признание за собой и другими людьми положительных и отрицательных чувств, умение разделять ощущения и факты, навык чувствовать настроение и интонации при общении с окружающими. Также важно уметь распознавать и называть свои эмоции, не впадать в панику и отбрасывать «плохие» эмоции, к примеру, ревность, зависть, гнев.

Эмоциональный интеллект в сочетании со знаниями и повышенной мотивацией способен принести впечатляющие результаты. То есть детская it школа вместе с мотивацией и развитым EQ у ребенка значительно повышает его шансы стать успешным в будущем.

Почему нельзя обойтись без EQ

На что в жизни ребенка и взрослого способен повлиять эмоциональный интеллект:

  • осознание себя – при наличии высокого EQ появляется способность понимать эмоции и отличать, например, тревогу от паники, а влюбленность – от крепкой эмоциональной близости;
  • саморегуляция – когда человек понимает чувства, он может с легкостью управлять собой, а, значит, у него больше не возникнет проблем с осознанным питанием, режимом дня или регулярными занятиями спортом;
  • мотивация – прокачанный EQ помогает нормально реагировать на любые перемены, учит делегировать, представлять интересы других, объединять людей, внушать им веру в лучшее;
  • эмпатия – высокий EQ влияет на навык понимать и принимать чувства и мысли других людей;
  • социальные навыки – совокупность вышеперечисленных качеств помогает человеку лучше понимать окружающих, не питать неоправданных ожиданий, не требовать больше, чем возможно, ни от себя, ни от других, не становиться заложником своих эмоций, не поддаваться влиянию групп.

Пять этапов развития эмоционального интеллекта у ребенка

Эмоциональный интеллект – это не врожденный талант, который либо есть, либо его нет. Его можно и нужно развивать в течение всей жизни. Если ребенок будет активно работать над эмпатией, это улучшит его настроение, отношения с друзьями, учителями и родителями и даже изменит образ жизни.

Пять действенных шагов для улучшения эмоционального интеллекта:

  1. Ставить себя на место другого, чтобы проще понимать, что он чувствует в данный момент.
  2. Правильно называть эмоции, чтобы знать свои слабые места и слабые места других людей. В этом помогает дневник настроения, в который желательно каждый день записывать эмоции.
  3. Расширять кругозор. Можно читать книги, смотреть кино, интересоваться наукой, заниматься самообразованием, путешествовать, посещать выставки.
  4. Думать на пару шагов вперед, чтобы эффективно планировать в долгосрочной перспективе.
  5. Пройти тренинг или психотерапию, если нет возможности найти ресурсы и знания для глубоких изменений.
Заинтересовались?
Запишитесь на пробное занятие