Игровой подход в образовании детей

Обучение больше не представляет собой простую передачу информации от преподавателя ребенку или взрослому. Сейчас в сфере образования активно применяются игровые подходы или геймификация.

Если учитель действительно хочет дать ученикам качественные знания и улучшить показатели успеваемости, он будет повышать интерес к предмету всеми доступными способами, в том числе с помощью игр.

Геймификация: что это

Геймификацией называют использование различных игровых технологий в неигровой ситуации. К таким ситуациям относят обучение школьников, изучение английского или другого языка, тренинг для офисных сотрудников и т. п. С помощью игрового подхода повышаются мотивация и вовлеченность. Довольно распространенная ситуация, когда IT-школа использует игры для изучения основ программирования.

При классическом подходе к обучению, на котором выросло не одно поколение, желание учиться и познавать новое пропадает довольно быстро. Индивидуальные особенности учеников не учитываются, детей заставляют сидеть тихо и во всем слушаться учителя, загоняют всех в жесткие рамки, стимулом выступают только оценки. К такой зачастую скучной, строгой и кропотливой работе детям подстроиться сложно, особенно, тем, кто с малого возраста активен и любознателен.
Альтернативой классическому подходу выступает геймификация, которая и создает интерес, и дает продуктивный результат. С ее помощью можно легко и просто изучать сложную математику, биологию, физику. Ребята учатся, играя, набирая очки, открывая новые уровни. Им интересно узнать, что же будет дальше, а при позитивных эмоциях информация усваивается намного эффективнее.

Первое применение игровых технологий в образовании

Идея с внедрением игр в обучение не новая. Еще в XIX веке известный педагог К. Д. Ушинский заявлял о том, что однообразный учебный процесс важно дополнять играми и развлекательными упражнениями. Такой подход дает лучший результат, ведь в процессе игр задействуются эмоции – в результате дети лучше усваивают информацию.
Главный признак обучающей игры – внятная постановка цели и задачи. Если грамотно внедрить ее в образовательный процесс развлечение успешно перерастет в обучение, творчество и самореализацию.
Сейчас игровые технологии активно используют курсы программирования, школы иностранных языков, развивающие центры для детей, курсы повышения квалификации и не только.

Игровой подход в изучении программирования

При правильном внедрении элементов игры, когда подключаются разделение по уровням сложности, фидбек, творчество, ясная постановка задач, показатели эффективности заметно улучшаются.
Геймификацию активно используют при изучении программирования. Многие дети начинают путь в этой сфере с онлайн-среды Scratch, которая делает обучение комфортным и интересным. У школьников появляется возможность создать свою игру, при этом они развивают творческое и логическое мышление, осваивают различные понятия, такие как циклы, переменная, условия, списки, процедуры и др.
Некоторые родители воспринимают такое обучение несерьезно: кажется, что ребенок только играет. Хотя он пишет код, тщательно раздумывает над логикой работы этого кода, добавляет новые детали. Это приводит к созданию готового действующего проекта. Так изучать программирование намного интереснее, чем бесконечно набирать символы и исправно трудиться, прежде чем появится результат.
И все же мнения ученых о пользе геймификации расходятся. У каждого ребенка свои особенности: одни любят тишину и строгие указания учителя, другим нравятся творчество и свобода. Но возможность выбрать именно ту технологию обучения, которая подойдет на 100% и даст хороший результат, открывает хорошие перспективы!

Заинтересовались?
Запишитесь на пробное занятие