Как дать ребенку возможность самостоятельно принимать решения и поддерживать его в этом

В подростковом возрасте многие дети считают себя взрослыми. Они хотят самостоятельно выбирать друзей, решать, куда поступать и кем быть в будущем. Не все родители готовы к такой самостоятельности.

Психологи дают рекомендации, как не волноваться, поддерживать выбор ребенка и позволить ему самому принимать важные решения.

Почему сложно поддерживать подростка

Взрослые дети все еще нуждаются в одобрении и помощи родителей. Но сложно оказывать поддержку ребенку, который одновременно зависит от папы с мамой и при этом многое делает так, как сам считает нужным. Кому-то понадобится оплатить учебу и онлайн-курсы, кому-то – просто поговорить по душам, а еще кому-то достаточно, чтобы мама перестала страдать. В последнем случае лучшей поддержкой станет работа с собой. Иначе у ребенка возникнет чувство вины, которое будет мешать ему реализовать свой потенциал.
Если выбор подростка идет вразрез с представлениями родителей о его будущем, поддерживать чадо будет сложнее. Легко «скатиться» в негативное комментирование в духе: «Ну, вот, теперь работу не можешь найти. А если бы пошел на юриста, уже бы зарабатывал приличные деньги!» Дети не принимают поддержку после таких комментариев. Поэтому сначала родители должны научиться справляться со своими эмоциями, в том числе с разочарованием и злостью, и только потом поддерживать ребенка.

Почему для многих важно влиять на выбор ребенка

Изменить отношение к выбору подростка легче, когда родитель понимает, что за этим стоит. Важно подумать, какие личные потребности мама или папа хотят решить за счет карьеры ребенка. Если его достижения нужны для ощущения успешности, нужно заняться собой.

Из-за чего возникает страх

Взрослые редко одобряют решение подростков отложить поступление в вуз или пойти в армию. Здесь важно отделить реальные страхи от надуманных. Лучше всего обсудить свои опасения с другими людьми, найти тех, кто тоже служил в армии, не поступал в институт сразу после выпуска из школы, путешествовал вместо учебы в вузе. Чем больше приходит информации, тем яснее картина, что может ждать вашего ребенка в будущем.
Важно также обсудить с подростком, какие цели он преследует, когда принимает решение идти в армию или поработать год перед поступлением в институт. Если в первом случае он, к примеру, хочет стать более мужественным, возможно, есть и другие варианты достижения этой цели, которые ему подойдут.

Что делать, если ребенок бросил занятия

Многие дети годами ходят в спортивные секции или на другие дополнительные занятия, вкладывая в это свои силы и время. Поэтому, когда подросток вдруг заявляет, что больше не намерен посещать секцию, это становится настоящей семейной трагедией. Он может принять такое решение по разным причинам:

  • конфликт с тренером или детьми. В первом случае можно попробовать найти выход, сменив тренера, хотя в большом спорте найти хороший вариант непросто. Если возник конфликт с ребятами, нельзя обесценивать переживания ребенка, важно отнестись с пониманием. Если подросток страдает, игнорирует привычные дела, можно предложить ему сходить на консультацию к психологу;
  • бесперспективность. Молодые дарования нередко разочаровываются в себе, из-за чего уходят из творчества или спорта. Если при этом ребенок нашел себе новое занятие и в целом ведет себя нормально, можно не переживать. А вот тем, кто ведет себя апатично, нужна помощь, иначе все может закончиться депрессией;
  • новые приоритеты. В старшем подростковом возрасте дети определяются, кем хотят стать, и нередко, когда у них кардинально сменяются интересы и приоритеты. Если ребенок понимает, что он не будет связывать свою жизнь с музыкой, скорее всего, он забросит учебу в музыкальной школе, чтобы сосредоточиться на чем-то более важном.

Когда родители могут настоять на своем

Настойчивость родителей – это не всегда плохо. Она важна для детей, которые не привыкли доводить начатое до конца, не получая внешних стимулов. Мама может мотивировать ребенка все-таки завершить обучение в музыкальной школе или исправить плохую оценку по английскому языку.
Если родитель хочет увидеть результаты многолетнего труда ребенка в виде аттестата с отличием, он может прямо его об этом попросить. Но важно быть готовым к тому, что просьба может быть и не выполнена. Ведь ребенок имеет право сам решить, удовлетворять ее или нет.

Как дать подростку право ошибаться

Не все дети, хорошо окончившие школу, поступают в столичные вузы. Некоторым родителям такое решение может казаться неправильным, но нужно помнить, что ребенок имеет право на ошибку. Лучше пусть он закончит педагогический институт, а после разочаруется в профессии учителя, чем проживет не свою жизнь, работая по специальности, которую ему заботливо выбрала мама.
Если кажется, что представление ребенка о профессии его мечты не совсем верное, можно попробовать устроить ему практику. Будущий учитель может провести несколько уроков онлайн или предложить свою помощь в младшей школе. Потенциальному маркетологу будет полезно поработать некоторое время в рекламном агентстве.
Выбор будущей профессии – это часть процесса сепарации ребенка от родителей. В этот период подросток может поддаться натиску матери или отца и отказаться от своей мечты или желаний. Но тогда важно понимать, что он и дальше будет зависеть от вас. Дочка или сын не сможет стать отдельной личностью и будет всю ответственность за свою жизнь возлагать на родителей и им же предъявлять претензии по поводу своих неудач.
Направляйте ребенка, прислушивайтесь к нему, помогайте не сдаться, мотивируйте пробовать снова, но не принимайте решения вместо него.

Заинтересовались?
Запишитесь на пробное занятие